Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH PEMBERIAN BOOKLET PEMILIHAN JAJANAN SEHAT SEBAGAI MEDIA EDUKASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP GIZI ANAK USIA SEKOLAH KELAS 5 DI SDN 1 SEMPALWADAK KECAMATAN BULULAWANG KABUPATEN MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : SYARIFUDIN DIMAS ZARKASYI |
Dosen Pembimbing | : I Nengah Tanu Komalyna dan Tapriadi |
Klasifikasi/Subjek | : , Anak sekolah, jajan sehat, booklet, pengetahuan, dan sikap |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Syarifudin Dimas Zarkasyi, 2019 : “Pengaruh Pemberian Booklet Pemilihan Jajanan Sehat Sebagai Media Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan, dan Sikap Anak Usia Sekolah Di SDN 1 Sempalwadak Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang”. Dibawah bimbingan : I Nengah Tanu Komalyna dan Tapriadi Sebagian besar siswa sekolah dasar menghabiskan uang nya untuk membeli jajanan yang berada di kantin sekolah dan tidak jarang pemilihan jajanan asal memilih tanpa mengetahui apakah aman atau tidak. Pada tahun 2014, sampel pangan jajanan anak sekolah yang memenuhi syarat aman adalah sebanyak 7.945 sampel (76,18%) yang berarti masih rendahnya capaian sampel pangan yang memenuhi target. Dari fakta tersebut, jajanan anak sekolah menjadi suatu masalah apabila dikonsumsinya dengan tidak memerhatikan dampak dari segi kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pemilihan jajanan sehat dengan pemberian Booklet sebagai media edukasi terhadap tingkat pengetahuan, dan sikap anak usia sekolah dasar kelas V di SDN 1 Sempalwadak. Jenis penelitian ini adalah Pre Eksperimental dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest Desain dan dilaksanakan pada bulan April-Mei 2019. Pemilihan sampel penelitian dilakukan dengan metode total sampling yaitu 37 siswa. Variabel Bebas pada penelitian ini adalah Pemberian Booklet cara pemilihan jajanan sehat dan variabel terikat adalah Pengetahuan dan sikap siswa. Penelitian ini dilakukan selama 7 hari dengan pengambilan data dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap. Hasil analisis statistik pada pengetahuan diperoleh p value nya 0,000 (p<0,05), sedangkan pada sikap diperoleh p value 0,000 (p<0,05), yang artinya terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap pada penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Booklet dapat meningkatkan dan mempengaruhi pengetahuan dan sikap siswa, meskipun masih ada 15 siswa (51,3%) yang masih kedalam kategori sikap yang negatif. Hal ini pihak sekolah perlu memberikan penjelasan mengenai jajanan sehat melalui media booklet ini secara berkelanjutan agar siswa mampu memahami cara pemilihan jajanan sehat, serta perlu adanya pengoptimalisasian kegiatan UKS sebagai salah satu program kesehatan yang ada di sekolah. Kata kunci : Anak sekolah, jajan sehat, booklet, pengetahuan, dan sikap